Il progetto dell’Associazione Italiana Celiachia per i ristoratori di domani
AIC ha sviluppato negli anni una importante attività dedicata ai “ristoratori di domani” attraverso diverse iniziative di formazione rivolte agli Istituti Alberghieri articolate a livello regionale e riunite nel macro-programma nazionale “A scuola di celiachia”.
Cos’è il progetto “A Scuola di Celiachia”?
L’obiettivo del Programma è quello di fornire conoscenze sulla celiachia, sulle esigenze nutrizionali del celiaco, sulla gestione del servizio senza glutine, dalla fase di ricevimento merci, alla produzione e distribuzione dei pasti senza glutine a studenti e docenti degli Istituti Alberghieri della regione.
Il percorso formativo si completa con un approfondimento sull’accoglienza e il servizio senza glutine.
Questa attività utilizza la scuola per la sua funzione educativa e sociale, luogo d’elezione per fornire sapere ma anche saper fare, ossia acquisizione di competenze combinate a conoscenze, abilità ed attitudini appropriate al contesto.
Attraverso una offerta didattica diversificata è possibile approfondire il tema della celiachia, che risulta ancora non del tutto conosciuto nella scuola, in famiglia, nei pubblici esercizi, nella società in generale e porta ancora con sé situazioni di disagio e discriminazione.
La formazione può essere rivolta direttamente a studenti e studentesse oppure ai docenti che devono saper affrontare questo tema, trattarlo in maniera semplice ma efficace, condurre gli allievi ad una crescita professionale e personale che porti a maggiore sicurezza nel trattare la celiachia, maggiore attenzione, interesse, sensibilità e soprattutto consapevolezza verso chi convive con intolleranze.
Il diplomato presso le scuole alberghiere aderenti al programma potrà vantare specifiche competenze, predisponendo menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
Gli obiettivi del progetto:
- fornire conoscenze e competenze tecniche sulla celiachia e sulla corretta gestione dei pasti per i clienti affetti da questa patologia;
- favorire l’educazione alla diversità alimentare per abbattere barriere culturali e pregiudizi che vedono le diversità come ostacoli e non come risorse e opportunità di crescita e miglioramento.
Come puoi aderire al progetto A Scuola di Celiachia?
Se sei preside o docente contattaci per richiedere l’attivazione della collaborazione all’indirizzo mail info@sardegna.celiachia.it.