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A scuola di celiachia

Progetto

Il progetto dell’Associazione Italiana Celiachia per i ristoratori di domani

AIC ha sviluppato negli anni una importante attività dedicata ai “ristoratori di domani” attraverso diverse iniziative di formazione rivolte agli Istituti Alberghieri articolate a livello regionale e riunite nel macro-programma nazionale “A scuola di celiachia”.

Cos’è il progetto “A Scuola di Celiachia”?

L’obiettivo del Programma è quello di fornire conoscenze sulla celiachia, sulle esigenze nutrizionali del celiaco, sulla gestione del servizio senza glutine, dalla fase di ricevimento merci, alla produzione e distribuzione dei pasti senza glutine a studenti e docenti degli Istituti Alberghieri della regione.

Il percorso formativo si completa con un approfondimento sull’accoglienza e il servizio senza glutine.

Questa attività utilizza la scuola per la sua funzione educativa e sociale, luogo d’elezione per fornire sapere ma anche saper fare, ossia acquisizione di competenze combinate a conoscenze, abilità ed attitudini appropriate al contesto.

Attraverso una offerta didattica diversificata è possibile approfondire il tema della celiachia, che risulta ancora non del tutto conosciuto nella scuola, in famiglia, nei pubblici esercizi, nella società in generale e porta ancora con sé situazioni di disagio e discriminazione.

La formazione può essere rivolta direttamente a studenti e studentesse oppure ai docenti che devono saper affrontare questo tema, trattarlo in maniera semplice ma efficace, condurre gli allievi ad una crescita professionale e personale che porti a maggiore sicurezza nel trattare la celiachia, maggiore attenzione, interesse, sensibilità e soprattutto consapevolezza verso chi convive con intolleranze.

Il diplomato presso le scuole alberghiere aderenti al programma potrà vantare specifiche competenze, predisponendo menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

Gli obiettivi del progetto:

  • fornire conoscenze e competenze tecniche sulla celiachia e sulla corretta gestione dei pasti per i clienti affetti da questa patologia;
  • favorire l’educazione alla diversità alimentare per abbattere barriere culturali e pregiudizi che vedono le diversità come ostacoli e non come risorse e opportunità di crescita e miglioramento.

Come puoi aderire al progetto A Scuola di Celiachia?

Se sei preside o docente contattaci per richiedere l’attivazione della collaborazione all’indirizzo mail info@sardegna.celiachia.it.

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